Евангелие из Линдисфарна

По содержанию это четыре Евангелия на латинском языке. Эту книгу считают ценнейшем произведением искусства средневековья. Каждая ее страница украшена иллюстрациями и орнаментами. Книга написана черными, красными, пурпурными и желтыми чернилами на пергаменте. Содержит 340 листов, еще 30 листов, предположительно, были утеряны.
Келлская книга храниться в Дублине в библиотеке Тринити-колледжа. Исследователи предполагают, что манускрипт был создан приблизительно в 800 г н. э. в монастыре св. Колумбы (ирландский святой) на острове Айона. Но позже на монастырь напали скандинавы. Монахи бежали в Ирландию, прихватив среди прочих ценностей иллюстрированные Евангелия. Монахи нашли пристанище в Келлском аббатстве, поэтому книга и получила такое название.
В 1006 году книга была украдена. Оклад книги украшали драгоценные камни и золото. Через несколько месяцев книгу нашли под дерном, но уже без оклада.
Манускрипт вернули на место, и он продолжал храниться в Келлсе до 1654 года, пока кавалерия Кромвеля не заняла церковь. Тогда глава города приказал, на всякий случай, отослать ценную реликвию в Дублин, для безопасности. В 1661 году дублинский епископ передал келлскую книгу Тринити-колледжу в качестве подарка.

Евангелие из Линдисфарна
Евангелие из Линдисфарна
Евангелие из Линдисфарна
Евангелие из Линдисфарна
Евангелие из Линдисфарна
Евангелие из Линдисфарна
Евангелие из Линдисфарна)

07.10.2020 г.
Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*