Эрнест Билер (Ernest Bieler) - швейцарский художник и иллюстратор, мастер портрета.

Эрнест Билер (Ernest Bieler)

Эрнест Билер родился 31 июля 1863 года в Ролле, кантон Во. Его отец Самуил Билер, по образованию был ветеринар. Мать Натали де Butzow, была учителем музыки и искусства.
Эрнест закончил художественный колледж в Лозанне, а затем, в 1880 году, в 17 лет, отправился в Париж, чтобы изучать искусство в академии Жюльена (Atelier Suisse, Academie Colarossi et Academie Julian a Paris).
Летом 1884 года, в возрасте 21 года он случайно попал в Савьез, горный посёлок в кантоне Вале. Красивейшие пейзажи деревни, и народ, который, казалось, обошла стороной цивилизация, очень подействовали на него. Эта деревня оказалась якорем в его жизни. В 1896 году он арендует дом под мастерскую в своём любимом Савьезе, и с неохотой выезжает только в Париж для продожения обучения.
В Париже, Билер отпустил усы и бороду, что стало вместе со стройным телосложением его визитной карточкой, пожизненными отличительными чертами. Он учился в Академии, которая была создана в качестве альтернативы консервативной школы изящных искусств. Так как его родители не послали ему достаточно средств, он был вынужден пробиваться случайными заработками, такими, как росписи фарфора и создание декоративных мотивов для эмалированной посуды.
С 1880-х годов, он пишет под влиянием импрессионистов пейзажи и портреты в пышной и элегантной манере.
В 1892 году он был вынужден продать свое имущество, чтобы погасить долги. В тот же год, в возрасте 29 лет он уезжает из Парижа, и селится в Женеве. Вскоре он получает заказ на роспись потолка в новом концертном зале «Виктория-холл». Эта работа подняла не только репутацию Билера, но и его доходы. В этот же период Эрнест Билер начинает строительство большого собственного дома в Савьез с мастерской и различными вспомогательными помещениями. В 1900, он выставил две работы, которая принесли ему серебряную медаль в Париже и звание Рыцаря ордена Почетного легиона.
С 1905 года художник отказывается от реалистичной живописи в пользу модерна. Разрываясь между двумя стилями живописи он, в конечном итоге, практикует оба.
В 1909 году, в возрасте 46 лет, Билер вступил в брак с Мишель Ларонд (Laronde), которая преподавала живопись. Она была разведена и имела малолетнего сына. Он купил для семьи дом в Париже.
В 1911 году умирает его отец. В 1912 году его большая работа в стиле модерн, на которую ушло три года жизни – с 1908 по 1912 - «L'Eau mysterieuse (Таинственные воды)» не имела должного успеха.
В 1916 году Билер принял решение покинуть Париж, и переехать в Веве. В 1918 году умирает его мать. А в 1921 году он разводится с Мишель Ларонд. Билер провел последние 25 лет своей жизни в Савьеже. В 1928 году в возрасте 65 лет, он женился во второй раз на Мадлен де Керенвиль (Cerenville), которая была на 20 лет его моложе.
Он умер в Лозанне 25 июня 1948 года, и похоронен на кладбище Сент-Мартин в Веве.

[модерн, иллюстрация, художник, живопись, импрессионист, портрет]