Леон Фредерик (Leon-Henri-Marie Frederic) бельгийский художник, график и живописец.

Леон родился в Брюсселе в семье процветающего ювелира и получил католическое образование в либеральных тенденциях. Мальчик провел свое детство в Уккле и в семь лет был отдан в пансион при Институте иосифлян в Мелле. Заниматься рисованием он начал тоже с семи лет. С 1871 по 1878 год юноша учился в Королевской Академии изящных искусств в Брюсселе. С 1871 года он работал подмастерьем у художника-декоратора Шарля Альберта, и посещал вечерние занятия в Академии художеств. В 1874 году Фредерик перешел в мастерскую художника-ориенталиста, профессора Жана-Франсуа Портеля.
С 1876 по 1878 год художник готовил работы для Римской премии, но никак не мог ее получить. Во время учебы в Академии Фредерик совершил несколько поездок в Италию, куда путешествовал вместе с бельгийским скульптором Жюльеном Дилленсом. В Венеции, Флоренции, Неаполе и Риме художник особое внимание уделил изучению произведений Боттичелли и Гирландайо. В 1879 году, по возвращении из Италии, Фредерик дебютировал на Брюссельском салоне и стал членом группы художника «L'Essor» (Полет). В 1899 году Леон Фредерик женится на Лауренсии-Луизе-Матильде Бастин. В том же 1899 году Фредерик с женой переехал в Шербек, продолжая путешествовать и выставлять свои работы на международных выставках. В 1900 году в семье родился сын Георг-Фелисьен-Фирмин-Флорен-Эжен, а 21 февраля 1902 года дочь Габриэлла-Генриетта-Маргарита. Сын Георг тоже стал художником. Известность художнику принесла картина «Триптих», которую он представил в 1893 году. В 1890 году Фредерик был назван самым популярным художником Бельгии. В 1898 году художник получает от города Брюсселя заказ на фреску для городской ратуши. Фредерик был награжден Золотыми медалями за свои картины на Всемирной выставке в 1889 и 1900 годах. Получил золотую и бронзовую медали на выставках в Соединенных Штатах (1889 и 1900) и золотую медаль на выставке в Берлине (1891). В 1904 году художник был избран членом Королевской академии Бельгии. Несмотря на награды и признание в Германии и Соединенных Штатах, Фредерик получил официальное признание у себя на родине только в конце жизни. 6 апреля 1927 года в присутствии бельгийской королевы Елизаветы была организована церемония в честь художника, подготовленная Королевским Обществом изящных искусств под председательством герцога д’Урселя.
Умер Леон Фредерик 25 января 1940 года в Шербеке в возрасте 83 лет.

[графика, портрет, художник, живопись]