Никиреев Станислав Михайлович (Nikireev Stanislaw) - художник график, мастер офорта

Никиреев Станислав Михайлович

Никиреев Станислав Михайлович. В 1957 г. окончил Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого. Учился у И. С. Горюшкина-Сорокопудова.
В 1963 г. окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, мастерская Е. А. Кибрика - станковая графика, мастерская М. Н. Алексича - офорт.
Народный художник Российской Федерации
Член Союза художников СССР (1970).
Лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина (1978)
Член-корреспондент Академии художеств СССР (1983).
Заслуженный художник России (1984)
Действительный член Российской Академии Художеств
Лауреат Серебряной и Золотой медалей Российской Академии Художеств
Работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея им. А. С. Пушкина.

"Тамбовский Я
Появился я на свет в скромном бревенчатом доме осенью 1932 года. Первое, что хорошо помню,– весенние цветущие сады нашего рабочего посёлка в тихом городе Мичуринске на Тамбовщине и сплошь на всю улицу – трава-мурава. Сады мичуринских пород входили в моду и росли всюду. Улица с муравой тогда ещё не знала автомобильных шин и была чиста и бархатиста, как большой ковёр, по краю котороготянулись домики, построенные самими жителями. Они были разными, как и их владельцы. Роскошных домов не было. Но непременные резные наличники и карнизы придавали им нарядность и уют. Тогда я ещё не знал, почему моя улица Рыкова стала называться улицей Кирова. Для чего доламывали церковь около рынка и за что пострадали другие церкви. О репрессиях говорили шёпотом, и мне запомнилось непонятное слово “ежовщина”. Все эти вихри трагедий меня не касались. Я весь принадлежал тишине и покою родительского дома. Но пребывание в безмятежном мире детства оказалось недолгим. В семь лет я узнал, что я бедный..."

[литография, художник, графика, офорт]

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*