Филипп Андреевич Малявин (Philip Malyavin) - русский художник.
Филипп Андреевич родился в крестьянской семье Молявиных в 1869 году селе Казанка Самарской губернии.
Подростком Филип попал на Афон, быстро освоил азы и тайны иконописи. Был призван на военную службу. Однако, послужить призывнику Малявину не удалось. Набожный чиновник, руководивший призывом, узнав о его таланте живописца, выдал рекруту «белый билет» и за казенный счет отправил обратно на Святую гору в греческий монастырь. Позже его заприметил известный скульптор Владимир Беклемишев, который в 1891 году посетил Афон. Пораженный живописью Малявина, он пообещал оказать содействие при поступлении Филиппа в Петербургскую Академию Художеств, если тот согласится поехать с ним в столицу.
Таким образом, в 1892 году Малявин становится вольнослушателем отделения живописи Академии художеств. Сам Илья Репин, в будущем покровительствующий юному таланту, был среди его учителей. Заканчивал Академию художеств Малявин уже известным мастером живописи. Однако, написанная художником для защиты диплома конкурсная работа "Смех" (1899), привела профессоров Академии в недоумение, одни восторгались, другие - отвергали, при этом жарко споря. В итоге было решено дать выпускнику Малявину звание художника за цикл портретов, написанных ранее. Через год, в 1900 году, художник за работу "Смех" был награжден золотой медалью на Всемирной выставке в Париже. Став членом «Союза русских художников», Малявин с подачи Ильи Репина успешно участвовал в выставках Товарищества передвижников. Вскоре художник покинул аристократический Петербург и поселился вместе с семьей в собственной усадьбе под Рязанью.
Послереволюционный 1920 год художник переехал в Москву, и сразу же был делегирован "Союзом русских художников" в Кремль для зарисовок с натуры самого вождя революции и его соратников. С Лениным Малявина познакомил Луначарский, и Ильич позволял художнику беспрепятственно посещать не только Кремль, но и бывать у себя на квартире. Однако как-то не сложилось у Филиппа Малявина с советской властью. Командированный от нового государства в 1922 году для устройства персональной выставки за границу, он в Россию больше не вернулся. Художник навсегда обосновался во Франции. Из шумного Парижа вскоре Филипп Андреевич переселился в Ниццу. А в 1940-м случилось непредвиденное. Оказавшись на оккупированной Германией территории Бельгии, Малявин был арестован фашистами по подозрению в шпионаже. А отпущен Филипп Андреевич был, благодаря счастливой случайности, поскольку отделением гестаповцев, арестовавшим художника, руководил офицер, который умел рисовать и разбирался в искусстве.
Из Брюсселя в Ниццу 70-летний художник добирался пешком, прошагав пол-Европы. Он вернулся измученным, истощенным, больным. Дома Малявин тут же слег, его доставили в больницу, откуда он уже не вернулся... В декабре 1940 года Филиппа Андреевича Малявина не стало.
РАЗНОЕ

Кинетические скульптуры
Бот Поттс

Австралийская художница Си Джей Хендри
Цветные карандаши

Дизайнер Хоанг Хоанг (Hoang Hoang) из Хошимина.
Insect World

Eva Balloon - художница из Казахстана
Цифровой портрет
Добавить комментарий