Васнецов Виктор Михайлович (Vasnetsov Viktor Mikhailovich) - русский живописец, график, монументалист, иллюстратор.

Васнецов Виктор Михайлович (Vasnetsov Viktor Mikhailovich) - русский живописец, график, монументалист, 

иллюстратор.

Васнецов Виктор Михайлович родился в 1848 году, в селе Лопиял Вятской губернии
Сын сельского священника. Брат А. М. Васнецова. С 1858 до середины 1867 учился в Духовном училище, потом в семинарии в Вятке. В 1867–1868 учился в Рисовальной школе Общества поощрения художников у И. Н. Крамского, в 1868–1874 в Императорской Академии художеств у П. П. Чистякова, П. В. Басина, В. П. Верещагина. В 1876–1877 совершил поездку в Париж. Ездил в Италию, был в Венеции, Равенне, Флоренции, Риме и Неаполе. С 1878 жил в Москве. С начала 1880-х принимал участие в деятельности Абрамцевского кружка. Экспонент выставок Товарищества передвижных художественных выставок, Союза русских художников, Московского общества любителей художеств, «Мир искусства» и др. Автор росписей во Владимирском соборе в Киеве, картонов для мозаик Русской церкви в Дармштадте, храма Воскресения Христова в Петербурге, собора Александра Невского в Варшаве.
По его проектам построена церковь в Абрамцеве, фасад Государственной Третьяковской Галереи. Действительный член Императорской Академии художеств.
Виктор Михайлович оставил глубокий след не только в области графики и живописи. Он создал целый ряд великолепных росписей, множество оформительских и декоративных работ, выполнил несколько уникальных архитектурных проектов, в число которых вошел и проект его собственного сказочного дома-мастерской.
Умер художник в 1926 году.

[портрет, живопись, художник, иллюстрация, графика, сказки]

Добавить комментарий

Имя
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

РАЗНОЕ

Художник П. Джон Бёрден

Канадский и британский подданный

Рисунки Леонардо да Винчи на марках Королевской почты.

500 лет со дня смерти великого Итальянского художника.