Винсент Виллем Ван Гог (Vincent Willem van Gogh) - нидерландский художник-постимпрессионист. (2)

Винсент Виллем Ван Гог (Vincent Willem van Gogh) - нидерландский художник-постимпрессионист.

В 1886 году Винсент переехал в Париж, и попал под опеку брата Тео, который поселил его у себя дома, познакомил с известными художниками. Самым значимым событием того периода стала выставка художников-импрессионистов в салоне на улице Лафит.  Винсент в восторге от импрессионизма и постимпрессионизма. В это время художник полюбил абсент и даже написал натюрморт с любимым напитком.

С 1886 по 1888 год, когда Винсент жил в Париже, он написал больше всего картин. Этот период потом стал самым плодотворным в биографии художника. Он упорно ищет свою технику. С легкой руки брата Тео среди знакомых Винсента появляются художники Клод Моне, Камиль Писсарро, Пьер-Огюст Ренуар.  У Винсента значительно расширился круг общения. В кафе «Тамбурин» у него появилась знакомая по имени Агостина Сегатори, владелица кафе. Он написал ее портрет за столиком. У них даже был кратковременный роман. Часто художники собирались в лавочке папаши Танги, который торговал красками и всем необходимым для художников. В среде художников витал настоящий дух соперничества, царило постоянное напряжение, и Ван Гог чувствует, что для него это невыносимо. Он бесконечно конфликтует со всеми, часто ссорится, и поэтому решает покинуть Париж.

В феврале 1888 года художник переезжает в Прованс. Тео продолжает поддерживать брата, он полностью содержит его. Благодарный художник высылает Тео все свои произведения. Новая волна вдохновения пришла к художнику весной, когда под ярким солнцем Юга расцвели деревья. Светлая палитра по-прежнему присутствует в его полотнах, и он так же работает на пленэре. Работы того периода окрашены желтым цветом.

Ван Гог любил работать по ночам, и чтобы иметь возможность творить на пленэре, он прикрепил к этюднику и шляпе свечи. По приглашению Винсента к нему приезжает Поль Гоген, которого он давно ждал в гости. Однако очень скоро они рассорились между собой и разорвали дружеские отношения. Перед наступлением Рождества 1888-го, у них состоялось очередное выяснение отношений, в результате которого Ван Гог отрубил собственное ухо. Рана затянулась достаточно быстро, однако душевное состояние художника привело его на больничную кровать.

Горожане Арли с некоторой опаской начали относиться к художнику. В 1889 году они составляют петицию, в которой высказывают просьбу оградить их от общества безумца. Винсент прекрасно понимает, что его состояние представляет опасность для окружающих, поэтому по доброй воле ложится в клинику в Сен-Реми. Болезнь часто обострялась, однако несмотря на это, Тео Ван Гог сумел добиться разрешения на участие брата в Салоне Независимых в Париже. В начале 1890 года Ван Гог выставил свое полотно «Красные виноградники в Арле», которое купили за 400 франков. Это была единственная картина, которую Винсент продал в своей жизни.Он радовался как ребенок, и принялся за работу с тройным усердием. Брат Тео присылал Винсенту все необходимое для творчества, но художник начал есть краски. Весной 1890-го Тео уговорил терапевта-гомеопата доктора Гаше принять Винсента в свою клинику. Вскоре художнику разрешили съездить в Париж. Тео не очень обрадовался встрече, на него в то время навалилась куча проблем. Винсент понял, что всю жизнь был обузой брату. Это открытие его потрясло. 27 июля 1890 года он по обычаю ушел на этюды, но вернулся с пулей в груди, которую сам выпустил из пистолета. Он попал в ребро, и это не привело к летальному исходу.

Винсент Ван Гог умер 29 июля 1890 года в 1 час 30 минут. Похоронили известного художника в местечке Мери на следующий день.

[живопись, художник, импрессионист, портрет, пейзаж, реализм]

Комментарии

Наверно, самый цитируемый художник

LorVer 29.01.2022 11:05:10 ответить #

Имя
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Добавить комментарий

Имя
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

РАЗНОЕ

Роуэн Аткинсон (Mr. Bean)

В поиске новых образов

Скульптура художницы Кэрол Лонг (Carol Long)

Плавные керамические линии.

Кан Дон Хён (Kang Dong Hyun)

Корейский художник, скульптор.