Виктор Иванович Зарецкий (Victor Zaretsky) – украинский художник.

Виктор Иванович Зарецкий Виктор Иванович Зарецкий (1925 – 1990) – украинский художник. Любимые художники – Серов, Врубель, Климт. Наиболее известные работы. «Муза варит кулиш», «Вознесение», «Трудовой город», «Первая любовь», «Солдатка», «Девчата», «Васыль Стус», «Дух вышел», «Душа Аллы Горской».

Учился в Киевском художественном институте, поступил поздно, в 22 года, после армейской службы. Он был одним из лучших студентов. Обладал энциклопедическими познаниями о жизни и творчестве многих художников.

Оттепель 60-ых привнесла в его манеру новые сюжеты: «Твист», «В кафе». Женитьба Виктора Зарецкого на художнице и правозащитнице Алле Горской открыла для него еще и политическую составляющую жизни. Новый круг знакомств побуждал активнее выражать гражданскую позицию. Так, Зарецкий поставил свою подпись под письмом в защиту диссидентов. В мемуарах Виктора Ивановича можно проследить его мучительные размышления на тему «Художник и власть». В итоге Зарецкий решил для себя, что самое разумное – оставаться вне политики.

Первая супруга Зарецкого – Алла Горская – погибла при невыясненных обстоятельствах. 28 ноября 1970 года она уехала из Киева в Васильков. Через три дня милиция обнаружила ее с проломленной головой. Виктор Иванович тяжело переживал случившееся. Уже после смерти жены написал несколько ее портретов и картин, связанных с ее кончиной. Самая знаменитая из них – «Душа Аллы Горской».

Новой супругой Виктора Зарецкого стала Майя Григорьева – дочь его наставника по Художественному институту Сергея Григорьева. В тот период своего творчества художник все чаще прибегает к манере Густава Климта, за что и получил прозвище «украинский Климт». В работе «Кум до кумы залыцявся» Зарецкий просто повторяет климтовский «Поцелуй».

О жизни и творчестве Зарецкого снято несколько фильмов: «Портрет» (1990) и «Размышления у холста» (2015).

[ссср, неомодернизм, живопись, художник]

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*