ХОЗЯИН ФАБРИКИ: Гольтяков


ТУЛА

Гольтяков Николай Иванович (1812-1910). Купец. г. Тула.
Самоварная фабрика работала: 1840 г. - начало XX в.


Туле была широко развита деятельность мастеров-кустарей. Самое большое количество мастерских, которые постепенно разрастались в фабрики, было сосредоточено в Заречье, где жили и работали оружейники и самоварщики, - там было около пятидесяти таких предприятий.

Фабрики росли, их владельцы выходили в купцы и почетные граждане города, строили особняки - чаще на улице Миллионной (Октябрьской), отсюда и ее название: чтоб все знали, что здесь богачи живут. Обосновался там и Николай Иванович Гольтяков - самоварщик, конструктор, купец II гильдии, вышедший из простых мастеров-ору-жейников. К 1830 году он построил двухэтажный дом, уцелевший и поныне по адресу Октябрьская, 17: с четырехколонным портиком, лепными масками между окнами первого этажа.

Был он невероятно талантлив и предприимчив, уже к 1840 году его мастерская, располагавшаяся на улице Георгиевской (Луначарской), расширилась в самоварную фабрику, продукция которой отличалась особым изяществом. За это наш земляк, прославившийся в России, в 1852 году получил звание мастера «Их Императорских Высочеств Великих князей Николая и Михаила Николаевичей» с правом ставить на своих изделиях императорский герб. В это время на фабрике Гольтякова уже трудились больше тридцати рабочих, да еще по деревням мастера, как тогда было заведено, делали для нее продукцию.

В 1863 году в Туле готовилась выставка заводской фабричной промышленности, приуроченная к путешествию по стране будущего наследника престола. Было разослано 85 писем с приглашениями поучаствовать в выставке, получил его и Гольтяков. Продукция его фабрики, как писали в губернской газете, «стала подлинным украшением и привлекала внимание посетителей...».

Самовар, хранящийся сегодня в музее, тоже привлекает внимание — и своим необычным видом, и затейливыми украшениями в виде орнамента на ручках. Сделан он из стали, но выпускались на фабрике и латунные и жестяные изделия - на любой вкус и достаток. Когда экскурсоводы рассказывают его историю, упоминают, что эта вещь сложной конструкции - экспериментальный образец и что, к сожалению, не сохранился к нему поддон. Есть лишь его рисунок в архиве: в форме невысокой вазы, специально крепившейся к тулову.

Марина ПАНФИЛОВА

Самовары: Гольтяков