ХОЗЯИН ФАБРИКИ: Капырзин


ТУЛА

Капырзин Иван Фёдорович (с сыновьями)
Фабрика работала: 1885 г. - начало XX в.


Свою фабрику в тульском Чулково мещанин Иван Федорович Капырзин открыл в 1885 году. Долгое время она была небольшим заведением, где работали 12 наемных рабочих. В 1889 году фабрика выпускала самовары латунные ценой от 3 до 10 рублей за штуку, всего 1300 в год. Производство велось по старинке, без каких-либо особых приспособлений в виде конных приводов или паровых машин. Инструментарий, указанный самим владельцем в ведомости, просто ничтожный – 3 верстака, да 6 тисков, да 15 кобылин для ковки корпуса. Заведовал производством сам хозяин, не получивший никакого технического образования, видимо, был учен слегка, о чем свидетельствует его подпись в ведомостях фабрики, сделанная неверной, непривычной к перу рукой.

В 1892 году Иван Федорович купил у Александра Степановича Баташева его дом, стоящий рядом, и инструменты для самоварного производства, находившиеся при доме Баташева, что позволило значительно расширить фабрику. Возможно, что еще до основания собственного производства Капырзин был связан с самоварным делом и служил управляющим на фабрике у братьев Баташевых, Василия и Александра.

В 1890-х годах Капырзин стал купцом 2-й гильдии и начал расширять и улучшать производство: в 1890 г. у него работало 20 человек, в 1912 г. - 98 рабочих. Семья Капырзина также увеличивалась, у него и его супруги Александры Федоровны родилось 8 детей - 4 дочери и 4 сына.

В "Летописи тульского предпринимательства" опубликовано: "В начале XX в. фабрика Капырзина занимала здания на углу улиц Протопоповской и Логачевской (ныне ул. Плеханова и Степанова), при фабрике работали наводильный, токарный, чистильный цеха, лудильное и никелировочное отделение, амбар, где укладывались в короба с соломой самовары, предназначенные для транспортировки и продажи. В это время каталог фабрики предлагал покупателям более 100 наименований: среди них были самовары, самовары-кофейники, рукомойники, столовые резервуары с фильтром для воды, подносы и полоскательницы. Самовары выпускали в основном жаровые, но и была одна модель самовара спиртового: в форме рюмки, на высоком ступенчатом круглом поддоне и четырех высоких ножках. Поддон являлся одновременно и спиртовкой, но не съемной, как у модели Шемариных, а слитой с корпусом. Цилиндрическое сопло с крышечкой служило для пополнения топливом, длинный винт-регулятор выдвигал фитиль, а круглое отверстие в самоварной шейке помогало наблюдать за процессом горения. В1896 г. на фабрике был поставлен керосиновый двигатель, в 1902 г. - нефтяной, который заменили в 1910 г. на более мощный «Hornsby», тогда же установили 2 динамомашины «Lansensippen и С» и «W. Pfanhauser». Так на фабрике появилось электрическое освещение и заработали механические приводы для токарных станков".

Изделия Ивана Капырзина побывали и на выставках: в 1897 г. на кустарно-промышленной выставке в Туле они были награждены малой серебряной медалью, золотую получили в 1901 г. на сельскохозяйственной выставке в Нежине, в 1904 г. и 1905 г. за участие в международных выставках в Париже и Брюсселе были отмечены поощрительными призами «За трудолюбие и успех» и «За трудолюбие и искусство». На своих рекламных изданиях Иван Федорович частенько грешил, как и многие другие самоварные промышленники, повторением своих реальных наград и изображением наград мнимых. Так, в центре рекламного плаката фабрики красовалось изображение государственного герба России, правда, обведенное кружком и надписью очень маленьким шрифтом - это было изображение одной из сторон медали российской выставки, кстати, показанной в общей массе наград ниже. Но укрупненный размер и центральное положение этого изображения сразу наводило на мысли о знаке «Большой герб», который получали только победители всероссийских выставок или по особому царскому указу, которого у Капырзина не было.

В 1899 г. Иван Федорович подал прошение об утверждении особого фирменного знака фабрики - изображение буквы «К» на фоне вензеля из двух сплетенных букв «И» и «Ф». В 1909 г. купец 2-й гильдии Капырзин стал гласным городской думы.

После смерти Ивана Федоровича в 1913 г. наследники изменили название фабрики: теперь она называлась «Паровая самоварная фабрика наследников И.Ф. Капырзина». С началом Первой мировой войны часть самоварных фабрик, в силу уменьшения востребованности мирных изделий и выгодности военных заказов, перешла на изготовление предметов военного назначения. Так, фабрика наследников И.Ф. Капырзина в 1915 г. получила от Главного Артиллерийского управления заказ на производство 900 тыс. штук корпусов ручных гранат. Семейство постигло большое горе: младший сын, прапорщик Николай Капырзин, погиб в Восточной Пруссии 31 октября 1914 г. Тело его перевезли в Тулу и похоронили на Чулковском кладбище (могила и надгробие с горькими словами эпитафии «Родился, учился, а жить не пришлось» сохранились).

"В августе 1917 г. братья Капырзины открыли Торговый дом Товарищества фабрики наследников И.Ф. Капырзина и К, но воспользоваться преимуществом нового предприятия им не пришлось: в 1918 г. фабрика работала, выпуская снаряжение для армии и частично самовары, но в начале 1919 г. была национализирована, производство было остановлено, оборудование, годное для выпуска 1200 самоваров в год, было вывезено на склад. В 1922 г. губернский совет народного хозяйства решил возродить традиционный тульский промысел. В марте 1922 г. было зарегистрировано 1-е объединение государственных металлических предприятий, среди них - фабрика бывшая Капырзиных, с новым названием «имени В. И. Ленина».


(Бритенкова Л.)

Самовары: Капырзин