Антон Франциск Пик (Anton Pieck) – известный голландский иллюстратор, художник и график.

Антон Франциск Пик

Антон Франциск Пик родился 19 апреля 1895 года в Ден-Хелдере, Нидерланды. В 1906 году отец Пика вышел на пенсию и семья переехала в Гаагу. Антон и его брат Анри учились в школе, в 1910 году они начали посещать вечерние курсы в Академии изобразительных искусств, а два года спустя - Гаагский институт рисования. В 1915 году Антона Пика призвали на военную службу. Демобилизовавшись через три с половиной года, Пик стал работать учителем в институте рисования Бик и Ваандрагер, а с 1920 года начал преподавательскую деятельность в Кеннемерском лицее в Овервене, где проработал до 65 лет. Первая книга с иллюстрациями Пика выходит в 1921 году – это роман «Паллитер» фламандского писателя Феликса Тиммерманса. С 1925 по 1939 годы он сотрудничает с журналом для детей и юношества Sunshine, для которого создает красивые черно- белые иллюстрации народных сказок разных стран.
Первая персональная выставка Антона Пика состоялась только в 1967 году: галерея Ван Рикума в Апелдорне представила 400 работ художника, которому к тому моменту исполнилось уже 72 года. Наследие Антона Пика - десятки тысяч рисунков, около ста картин маслом, а также гравюры, ксилографии, литографии, обложки журналов, экслибрисы, открытки и календари, архитектурные проекты.
Самые яркие проекты художника: иллюстрации к книгам «Сказки и истории Ганса Христиана Андерсена», «Сказки братьев Гримм», «Рождественская песнь» Чарльза Диккенса, «Тысяча и одна ночь» в 16 томах, дизайнерские художественные и архитектурные разработки для голландского парка развлечений Эфтелинг.
Антон Пик мирно скончался во сне в возрасте 92 лет, в ноябре 1987 года.

[художник, графика, иллюстрация, персонаж, карикатура]

Имя
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

РАЗНОЕ

Кристофер Дэвид Уайт

Гиперреалистичная керамическая скульптура

Виртуальное путешествие по Эрмитажу.

Для тех, кто в карантине, и не только.

Светлана Матвеева (Svetlana Matveeva)

Полимерно - кристалическое