Грант Деволсон Вуд (Grant Wood) - американский художник первой половины ХХ в.

Грант Деволсон Вуд  (Grant Wood) - американский художник первой половины ХХ в.

Грант Вуд появился на свет 13 февраля 1891 года в городке Анамоса на востоке штата Айова. Когда будущему художнику едва исполнилось 10 лет, умер его отец, и мать с детьми переехала в Сидар-Рапидс. Чтобы помочь семье Гранту пришлось устроиться на работу помощником к мастеру по обработке металла. В 1910 году 19-летний Грант Вуд окончил школу и уехал в Миннеаполис, где незадолго до того небольшой группой энтузиастов на общественных началах была организована Гильдия ремесленников — самостоятельное художественное учебное заведение. Здесь он получил первые знания в сфере искусства, а через год вернулся в родные края и несколько лет проработал сельским учителем. В 1913 году Грант Вуд стал студентом школы Чикагского института искусств. Помимо учебы, в этот период жизни он увлекся ювелирным делом и научился делать всевозможные украшения из серебра.
В 1922-1928 годах Вуд четырежды совершал длительные поездки в разные страны Европы, чтобы наглядно изучить изобразительное искусство Старого Света. Грант был поражен творчеством старинных мастеров, в особенности картинами Яна ван Эйка .
С конца 1920-х годов Грант Вуд начинает активно писать картины и становится основоположником идей риджионализма. Он призывает других художников отказаться от абстракционизма в пользу фигуративной живописи. Его призывы находят широкий отклик среди соотечественников, постепенно риджионализм становится мощным художественным течением.
В это же время в США наступил жесточайший экономический кризис, итогом которого стала Великая депрессия 1929-1933 годов. Многие художники оказались на грани жизни и смерти, их работы никто не хотел покупать из-за острой нехватки средств. Стремясь помочь коллегам, Грант Вуд организовал Художественную колонию Стоун Сити в загородном поместье Джона Грина недалеко от родного города. Здесь поселенцы имели возможность обзавестись не только жильем, но и работой по специальности. Колония просуществовала лишь два года и вскоре была закрыта из-за долгов.
С 1934 года Вуд работал преподавателем живописи в Школе искусств Университета Айовы. В этот период жизни он много ездил по стране с лекциями, руководил разнообразными проектами студентов и вскоре стал признанным мэтром американского искусства.
12 февраля 1942 года, не дожив один день до своего 51-летия, Грант Вуд умер от рака в Айова-Сити.

[портрет, живопись, художник, пейзаж, иллюстрация]

Добавить комментарий

Имя
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

РАЗНОЕ

Саня Янкович (Sanja Jankovic) - сербия.

Превращая вино в искусство.

Картинки на заборе

Рисунок, иллюстрация на старой (состаренной, мореной) доске