Муравьев Владимир Леонидович (Muravyov Vladimir) - русский художник-пейзажист

Муравьев Владимир Леонидович (Muravyov Vladimir) - русский художник-пейзажист

Родился 28 мая (9 июня) 1861 года в семье герольдмейстера графа Леонида Михайловича Муравьева и его второй жены Софьи Николаевны Оржицкой. В 1881 году бросил обучение в Пажеском корпусе и записался вольноприходящим учеником в Петербургскую Академию художеств, где посещал пейзажный класс, под формальным руководством уже больного к тому времени М. К. Клодта. Был вынужден самостоятельно искать себе учителей, в связи с чем, возможно, посещал занятия К. Я. Крыжицкого. Состоял членом Санкт-Петербургского (Петроградского) общества художников и Общества русских акварелистов. Работал как пейзажист, анималист.
В 1883 году женился на Вере Комиссаржевской, но спустя три года, после того как жена узнала о его измене с её сестрой Надеждой, развёлся. Брак с Надеждой Комиссаржевской продолжался пять лет и также закончился разводом в 1890 году; у них родилась дочь Елена. Он посвятил свое творчество русскому лесу, в котором главное место занимает зимний пейзаж. Его сказочные романтические пейзажи населяли лоси, медведи, куропатки и глухари, лисы, зайцы.
После октябрьской революции Владимир Леонидович уехал за границу, где продолжал писать пейзажи на любимые темы. Когда он вернулся в Россию, то жил в Ростове-на-Дону, писал всё в том же оригинальном стиле, постепенно ощущая угасание своей популярности. Некогда знаменитый и модный художник стал никому не нужен и был вынужден продавать свои картины на ярмарках за бесценок, страдал алкоголизмом. С 1922 состоял художником в драматическом театре Ростова-на-Дону.
Умер в 1940 году.

[анималистика, пейзаж, живопись, художник]

Добавить комментарий

Имя
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

РАЗНОЕ

Возрождение по Японски

Художник график Манабу Икеда (Manabu Ikeda)