Пластов Аркадий Александрович (Plastov Arkady) - знаменитый советский живописец.

Пластов Аркадий Александрович (Plastov Arkady) - Знаменитый советский живописец.

Родился в 1893 году, с. Прислониха (ныне Ульяновской области).
Окончив духовное училище и семинарию, учился в московском Строгановском художественно-промышленном училище (1912-1914) и на скульптурном отделении МУЖВЗ (1914-17). Посещал занятия Абрама Архипова, Алексея Корина.
В 1917-25 гг. Пластов жил в родном селе; как "грамотный", занимался различными общественными делами. Только во второй половине 1920-х гг. он смог вернуться к профессиональной художественной работе.
В 1920-х - начале 1930-х годов – плакатист и книжный иллюстратор.
В 1931 г. у Пластова сгорел дом, погибло почти все созданное к этому времени. Художнику без малого сорок лет, а он оказался практически в положении начинающего. Но еще сорок лет неустанного труда - и число его произведений приблизилось к 10 000. Одних портретов - несколько сотен. Художник много и плодотворно работает в 1930-х гг., но первые свои шедевры он создает в военные годы.
Наиболее значительные произведения: "Колхозное стадо", "Фашист пролетел", "Сенокос" и "Жатва", "Ужин трактористов", "Витя-подпасок", "Весна". Действительный член АХ СССР (1947), Народный художник СССР (1962). Награжден двумя орденами Ленина. Сталинская премия (1946), Ленинская премия (1966), Государственная премия РСФСР им. И. Е. Репина (1972).
Умер художник в 1972 году.

[ссср, портрет, реализм, живопись, художник]

Добавить комментарий

Имя
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

РАЗНОЕ

Природа возвращает утраченные территории.

На фотографиях Джонка (Jonathan Jimenez)

Zim & Zou Французский артистический дуэт

Замысловатые бумажные кораблики...

Многослойные бумажные композиции

Патрик Кабрал (Patrick Cabral)