Татьяна Ниловна Яблонская (Tatyana Nilovna Yablonskaya) – советская и украинская художница.

Татьяна Ниловна Яблонская (Tatyana Nilovna Yablonskaya) – советская и украинская художница.

Родилась Татьяна Яблонская в Смоленске, в 1917-м году, за несколько дней до февральской революции. Отец её, художник и учитель, революции не обрадовался и даже пытался с семьёй эмигрировать. Но что-то пошло не так, и добраться удалось только до Украины. Жили в Луганске, а получать художественное образование Татьяна отправляется в Киев. Учится очень успешно - ещё студенткой удостаивается персональной выставки. Но тут - война, эвакуация на Волгу. Становится не до живописи - Татьяна, только родившая первую дочку, работает в колхозе. И возвращается к рисованию, только вернувшись в Киев в 1944-м.
Большой успех Яблонской начался не с "Утра", а с "Хлеба" - за неё художница получила Сталинскую премию. Ровесница революции, Татьяна Яблонская, конечно представительница советской школы - авангардные страсти она не застала. И живопись 1940-х - вполне типична: радость труда, спорт, молодость. А "Утро" - это уже 1954-й, повеяло оттепелью, и сюжет поменялся. В 1960-е Яблонская в Закарпатье .
В 1972 году Яблонскую отправляют на Вененцианскю биенале. В Италии она смотрит вживую "старых мастеров", и это производит на неё глубокое впечателние. В 1980-е вдруг начинает писать пейзажи. В 1990-е стало ухудшаться здоровье: инфаркт, инсульт... Полседние 6 лет жизни Татьяна Ниловна была прикована к инвалидному креслу, но продолжала рисовать до самой смерти. Писала натюрморты - единственно доступную ей теперь натуру.
Татьяна Ниловна Яблонская прожила долгую жизнь. Её живопись менялась вместе со страной, но всегда была успешна - наград, званий и регалий у художницы предостаточно. 1997 год (год 80-летнего юбилея художницы) - был объявлен ЮНЕСКО годом Яблонской.
Годы жизни: 24 февраля 1917 – 17 июня 2005

[соцреализм, ссср, иллюстрация, пейзаж, художник, живопись]

Добавить комментарий

Имя
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

РАЗНОЕ

Кристофер Дэвид Уайт

Гиперреалистичная керамическая скульптура

Инго Линдмайер (Ingo Lindmeier)

Фантастические образы