Винсент Виллем Ван Гог (Vincent Willem van Gogh) - нидерландский художник-постимпрессионист. (1)

Винсент Виллем Ван Гог (Vincent Willem van Gogh) - нидерландский художник-постимпрессионист.

Винсент родился 30 марта 1853 года в деревушке Грот-Зюндерт на юге Нидерландов. Отцом Винсента был Теодор Ван Гог - пастор реформатской церкви, а матерью - Анна Корнелия Карбентус, дочь почтенного переплётчика и продавца книг. 
Когда ему исполнилось 7 лет, он пошёл в деревенскую школу, но через год его забрали оттуда, и вместе со своей сестрой Анной он обучался дома, у гувернантки. 1 октября 1864 года он уехал в школу-интернат в Зевенберген. Отъезд из дома причинил много страданий Винсенту. 15 сентября 1866 года он начинает обучение в другом интернате, в Тилбурге. Там же он получал уроки рисования. В марте 1868 года Винсент неожиданно бросил школу и возвратился в отчий дом.

В 1868 году, в возрасте 15 лет, молодой человек стал сотрудником филиала художественной компании «Гупиль и Ко». Он показал отличные результаты и вскоре его перевели в один из филиалов, расположенных в Лондоне. Он пробыл там два года, проявив себя как настоящий коммерсант. В 1875-м в жизни Винсента что-то случилось (биографы предполагают что юноша влюбился, но девушка отвергла его любовь), и это что-то полностью изменило его биографию. Винсент охладел к еще недавно любимой работе, и его уволили.

В 1877 году он поселяется в Амстердаме у своего дяди Иоганнеса, и начинает обучение на факультете теологии. Но учеба принесла только разочарование, Винсент бросает теологию и уезжает. Вскоре он становится учеником миссионерской школы. В 1879 году его назначили проповедником в Ваме (Бельгия). Винсент стал преподавателем Закона Божьего для шахтеров Боринажа, и активно борется на стороне рабочих за их права. Власти города вскоре сняли его с этой должности, потому что такая крайность и слишком бурная деятельность проповедника их сильно настораживала. Винсент рисует.

Ван Гог пытается бороться с депрессией после увольнения. В этом ему помогает живопись. Благодаря поддержке брата Тео, Винсент учится в Академии изящных искусств. Однако спустя год он бросает обучение и отправляется домой, к родителям.

И снова любовь, в этот раз предметом его страсти стала кузина. И снова без ответа. Новое потрясение оказалось слишком сильным, и привело к полному отказу от личной жизни. Ван Гог переезжает в Гаагу, где продолжает писать картины. Там он поступает в ученики к Антону Мауве. Ван Гог начал экспериментировать с различными техниками.

Вскоре Винсент познакомился с беременной женщиной, и она со своим ребенком поселилась у него. Однако счастливой семейной жизни не получилось, и семья распалась. После расставания Винсент поселился в провинции Дренте, ближе к северу Нидерландов. Прошло немного времени, и Винсент снова переехал к родителям. Он продолжает много рисовать. Самым значимым полотном голландского периода Ван Гога считается «Едоки картофеля» (1885 год).

[реализм, живопись, художник, импрессионист, портрет, пейзаж]

Добавить комментарий

Имя
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

РАЗНОЕ

Цветущая сакура

Весна - лучшее время для посещения Японии.