Зинаида Евгеньевна Серебрякова (Zinaida Serebriakova) - одна из самых талантливых и самобытных русских художниц XX века.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова (Zinaida Serebriakova) - одной из самых талантливых и самобытных русских художниц XX века.

Зинаида Лансере (будущая Серебрякова) родилась в декабре 1884 года в родовом имении Нескучное под Белгородом в семье творческих людей. После смерти главы семейства семья вернулась в Петербург. Вдова с детьми поселились в доме отца, Николая Людовиковича Бенуа. В доме царила творческая атмосфера: каждый что-то рисовал, за чаем обсуждали искусство.
Зинаида прилежно училась в Коломенской гимназии, бывала с матерью на выставках и в театре, проводила лето на семейных дачах. С младенчества Серебрякова начала рисовать и посвящала этому занятию все свободное время. После гимназии Зинаида поступила в Художественную школу княгини Тенишевой. Проучилась всего месяц. Дальнейшее обучение девушка продолжила у Осипа Эммануиловича Браза.
После долгого перерыва семья вновь проводила каждое лето в родовом имении Нескучном. Здесь и состоялось знакомство Зинаиды с Борисом Серебряковым. Он приходился юной художнице кузеном. Влюбленные обвенчались.
В 1905 Зинаида Серебрякова уезжает с матерью и супругом в Париж. Она продолжает обучаться живописи в Академии де ла Гранд Шомьер и ждет первенца. Когда Зинаиде Евгеньевне исполняется двадцать пять, она уже мать двоих сыновей.
В 1910-м она показывает на выставке Союза русских художников свой знаменитый автопортрет «За туалетом». Картина высоко оценена современниками и приносит Зинаиде Серебряковой известность. После выставки автопортрет был выкуплен Третьяковской галереей.
Революция перевернула жизнь Серебряковых. Нескучное разорили и сожгли, а в 1919-м умер от тифа супруг художницы. Зинаида Евгеньевна переезжает сначала в Харьков, а затем в Петроград.
В надежде обеспечить семье сносное существование Серебрякова уезжает в Париж, оставив четверых детей в России. В 1920-е годы воссоединиться Зинаиде Евгеньевне было суждено только с сыном Александром и дочерью Екатериной. Старший сын Евгений и средняя дочь Татьяна смогли увидеться с матерью лишь в 60-е годы прошлого столетия.
Зинаида Серебрякова скончалась в Париже 19 сентября 1967 года. Она похоронена на русском кладбище под Парижем.

[портрет, художник, живопись, пейзаж]

Добавить комментарий

Имя
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

РАЗНОЕ